Matériaux avec contact alimentaire : Rescoll conforte son expertise pour la détection  de Bisphénol A

Matériaux avec contact alimentaire : Rescoll conforte son expertise pour la détection de Bisphénol A

Les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires sont soumis à de nombreuses réglementations à l’échelle française et européenne.
Depuis le 1er janvier 2015 1, l’usage du Bisphénol A (BPA) est proscrit en France dans la composition des contenants alimentaires (biberons, bouteilles, conserves, etc.) mais la fabrication et l’exportation restent à ce jour autorisées 2.

L’ADIV présente le premier démonstrateur d’exosquelette d’aide à la découpe de viande

L’ADIV présente le premier démonstrateur d’exosquelette d’aide à la découpe de viande

Les troubles musculo-squelettiques (TMS) sont la première cause de maladies professionnelles dans l’industrie des viandes. Les opérations de découpe et de désossage, qui obligent à effectuer un nombre important de gestes physiques et répétitifs y contribuent. 85, 7% des TMS liés de la filière viande concernent le poignet, la main, les doigts, l’épaule, et le coude.

Conduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés

PUBLICS CIBLES Responsables qualité & production, conducteur d’étuves et de séchoirs OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES Comprendre l’ensemble des mécanismes en jeu durant l’étuvage des produits Savoir établir et interpréter un barême d’étuvage Piloter l’étuvage et le séchage...

Réduction du sel dans les salaisons sèches

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES Identifier et quantifier les conséquences induites par la réduction du taux de sel Connaître les stratégies techniques de réduction des taux de sel dans le saucisson sec et le jambon sec PUBLIC CIBLE Responsables production, qualité et...

Maîtriser la fabrication du jambon sec et petites pièces séchées

PUBLIC CIBLE Responsable atelier, conducteur de ligne de fabrication, encadrement de production OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES Savoir évaluer la qualité des matières premières Comprendre les mécanismes du procédé Disposer des connaissances pour mieux piloter le procédé...
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