Filière viande : un exosquelette allège les tâches de désossage et de découpe

Filière viande : un exosquelette allège les tâches de désossage et de découpe

Quelques degrés, généralement entre 4 et 6, rarement plus. C’est la température des salles de travail de la filière viande. Le niveau d’hygrométrie y est élevé, autour de 85 %. Celles et ceux en charge de désosser et de découper la viande sont endurants non seulement au froid et à l’humidité mais également à l’effort. Leur énergie n’est cependant pas sans limite. Au long cours, la pénibilité des tâches qui leurs incombent les affecte. En témoignent les troubles musculo-squelettiques (TMS) dont ils souffrent, à l’origine de 80 % des arrêts maladie prescrits. Que l’attrait pour cette profession soit très faible n’est pas une surprise. Les recruteurs se tournent vers la main-d’œuvre européenne et 60 % des postes pourvus le sont en intérim.

AREAD

Depuis 2003, AREAD aide les entreprises industrielles et technologiques à obtenir des aides régionales, nationales et européennes pour financer leurs projets d’innovation, de R&D, d’export et d’investissements. AREAD, certifié CIR-CII et OPQCM,...

Acteam Pro

Depuis plus de 28 ans ACTEAM PRO s’engage et accompagne les entreprises innovantes (de la Start-Up à l’ETI) sur l’ensemble de leurs besoins allant du Financement à la RH en passant par la stratégie. Notre équipe est composée d’associés et de salariés qui...

LEYTON FRANCE

Notre Ambition Nous espérons que nos apports sur le financement de l’innovation, des économies d’énergie & l’optimisation des organisations participeront à l’accélération de nouveaux projets à impacts. LEYTON, fondé en 1997 & détenu par des personnes...

PRLLX

Parallax (PRLLX) est une société spécialisée en stratégie et management de la R&D et de l’innovation. Experts des approches par l’immatériel et la propriété intellectuelle, nous sommes convaincus qu’elles apporteront à vos projets une nouvelle perspective. Portés...