Membres
la plateforme communautaire, développée spécifiquement afin de faciliter les mises en relations entre les membres.
Cette fiche Membre est une archive. L’annuaire des membres de France Innovation est désormais accessible via ADIV
Prestataire privé de R&D
L’ADIV est un outil de développement des entreprises de l’aval de la filière viandes, (abattage, découpe, transformation, distribution, consommation) toutes espèces confondues (bovin, ovin, porcin et volaille). Les prestations de l’ADIV sont toutes liées à des problématiques industrielles du secteur.
- Génie des Procédés, Technologie et Qualité des produits (Abattage – Découpe – Transformation des viandes et charcuteries, salaisons) : assistances technologiques en entreprise / audits / accident de fabrication, mise au point de produits, évaluation/optimisation des procédés, mise au point / automatisation de d’équipement, évaluation technologique d’ingrédients, d’additifs et de packaging.
- Hygiène et Sécurité Sanitaire : détermination DLC/DLUO, challenge test, appuis techniques/audits, caractérisation de l’écologie microbienne des produits, évaluation des procédés de décontamination
- Environnement : mesure de l’empreinte environnementale (bilan carbone, ACV), construction de l’affichage environnemental, valorisation / traitement des coproduits, études des performances énergétiques, dossiers réglementaires
- Nutrition-Santé : appui technique, audit, caractérisation nutritionnelle, positionnement concurrentiel de produits ou d’ingrédients nutritionnels
- Technico-économie : étude de marché, organisation filière, stratégie, performance entreprises et process
- Pré-ingénierie : études de faisabilité, assistance à maîtrise d’ouvrage, ingénierie de projet, mise à niveau de plan
- Formation continue inter et intra entreprises
Domaines de compétences
- Nutrition
- Génie des procédés
- Environnement
- Energie
- Chimie / Biochimie
- Biologie
- Agroalimentaire
Types de prestation
- Recherche et développement
- Prototypage, préséries, industrialisation
- Conseil, expertise, formation
- Caractérisation, essais, tests, contrôle, formulation
Filières
- Santé, Pharmacie, Bio-industrie
- Environnement
Certifications
- Label ITAI (Institut Technique Agro-Industriel) depuis 2007
- Label CRT (Centre de Ressource Technologique) depuis 2008
- Agrément Crédit Impôt Recherche
- Agrément CE pour la plateforme (activité de découpe et transformation)
Prochaines formations organisées par ADIV
Conduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés
AgroalimentaireContrôle qualité à réception des matières premières
AgroalimentaireAffutage – Affilage
AgroalimentaireMaîtrise des risques pathogènes (salmonelle, listeria, staphylocoque, bacillus) en filière saucissons secs
AgroalimentaireMaîtriser la fabrication du jambon cuit
AgroalimentaireDernières actualités de ADIV
14 octobre 2019